Projeto acontece desde 2015 no UniBrasil e este ano contou com a parceria da ONG Gastromotiva e do Ex-Masterchef Rui Morshel para sua realização
O UniBrasil firma uma parceria com a prefeitura de Piraquara há nove anos, desenvolvendo um curso para capacitar os profissionais que cozinham nas escolas públicas do munícipio, trazendo mais informações e um treinamento para que possam se adequar em relação à produção da alimentação infantil.
A parceria é atrelada ao curso de Nutrição e começou quando o estágio de Segurança Alimentar e Nutricional foi incluído no currículo do curso. A coordenadora de Nutrição do UniBrasil, Profa. Edilcéia Domingues, explicou sobre como funciona o estágio. “Ele vem sendo desenvolvido nas escolas, no setor de alimentação escolar, atuando na segurança do alimento e na educação alimentar e nutricional. Nossos estagiários têm contribuído significativamente com as escolas em relação às atividades de educação alimentar e nutricional e à segurança do alimento. Eles também participam dessa proposta de treinamento dos profissionais que atuam com alimentação escolar.”
Existem alunos que participam do estágio obrigatório e alunos do estágio extracurricular, contribuindo com as nutricionistas do setor, auxiliando na composição do treinamento e na atuação para que o cronograma seja realizado de forma adequada.
Edilcéia, destaca a capacitação dos cozinheiros e dos alunos que o curso proporciona. “Com certeza, os cozinheiros saem muito mais capacitados e habilitados para desenvolver as atividades relacionadas à produção de alimentos para as crianças, com muito mais cuidado, atenção e amor naquilo que fazem. Além disso, nossos alunos, ao participarem, também acabam sendo capacitados na produção de treinamentos que realizarão posteriormente.”
Neste ano, o curso conta com um diferencial. A ONG Gastromotiva e o Ex-Masterchef Rui Morshel agora fazem parte da parceria e contribuem para a aprendizagem dos cozinheiros.
A Gastromotiva é uma ONG que surgiu em 2006, focada em educação e transformação. Eles trabalham com a educação através da capacitação de pessoas e geração de renda, em contato com o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável dessas pessoas. A ONG forma auxiliares de cozinha e cozinheiros, e incentiva o empreendedorismo, especialmente voltado para mulheres.
O Ex-Masterchef Rui Morshel é idealizador do projeto Vá Cozinhar, um projeto social criado há mais de 5 anos, cujo objetivo é capacitar as merendeiras da rede pública com técnicas de gastronomia, aproveitamento integral dos alimentos e outras práticas usadas no dia a dia dos restaurantes.
Uma das nutricionistas do departamento de Nutrição escolar da prefeitura de Piraquara, Amanda Sedlmaier, é egressa do UniBrasil e conta um pouco sobre a nova parceria. “Encontramos o Rui nas redes sociais e vimos que ele já tinha um projeto inicial relacionado à capacitação de merendeiras e cozinheiros escolares. Procuramos ele com o intuito de trazê-lo para o dia da formação prática junto com o UniBrasil, para ensinar algumas técnicas culinárias e dicas de preparo. No entanto, o projeto cresceu e ele trouxe a Gastromotiva, a maior ONG de gastronomia social do Brasil. A Gastromotiva possui uma metodologia de ensino que inclui diversos cursos e uma plataforma de ensino. Estamos unindo forças para proporcionar essa formação aos nossos cozinheiros escolares, aplicando diversas práticas, técnicas e ensinamentos relacionados à alimentação.”
Indianara Lopes, umas das cozinheiras que participou do curso, comentou sobre o projeto. “Eu acredito fielmente que esse projeto está no caminho certo. Espero que venham muitos mais projetos como este, porque acredito que vai atingir uma grande parte da nossa comunidade, especialmente onde estamos. Nosso objetivo é adquirir mais conhecimentos nesses cursos e levar esse aprendizado para a escola e para as famílias. Assim, continuaremos a promover uma alimentação saudável e melhorar a qualidade de vida da nossa comunidade.”
O grande objetivo do projeto é garantir comida boa e nutritiva para os alunos e crianças. Os organizadores do curso estão introduzindo metodologias e aulas práticas, que aconteceram no campus do UniBrasil. As merendeiras estão aprendendo receitas de merenda escolar, incorporando técnicas de faculdade, gastronomia e restaurantes de diversas partes do mundo.
Além disso, os estudantes de Nutrição conseguem desenvolver na prática todo o aprendizado realizado dentro das salas de aula, contribuindo para sua formação e os deixando preparados para o mercado de trabalho.