Acadêmicos do curso de Nutrição do 5º período conheceram as práticas de plantação e colheita de alimentos na Fazenda Urbana, espaço criado pela Prefeitura de Curitiba (PR)
“Nossa intenção aqui [na Fazenda Urbana: Espaço de Tradição e Inovação] é a educação!”, afirma Tayana Fernandes Cecon, nutricionista da Fazenda Urbana, responsável por acompanhar a visita técnica dos acadêmicos do curso de Nutrição, do 5º período.
Na segunda-feira (20), os estudantes foram a campo colocar em prática os saberes apreendidos em sala de aula, na disciplina “Saúde Pública, Epidemiologia e Vigilância Nutricional”, sob a orientação da Professora Edilceia Ravazzani.
O espaço, criado pela Prefeitura de Curitiba, tem o intuito de “integrar a sociedade”, segundo explica o Agrônomo Gabriel Olle Dalmazo. É um local que conta com a contribuição de startups, como a “Compostroca” e “Irrigate” (Irrigação Inteligente para seu cultivo), onde ambas propõem ações que impactam positivamente a sociedade e o meio ambiente.
Durante a visita técnica, os futuros nutricionistas se depararam com o funcionamento das hortas urbanas, pensadas para diferentes realidades da comunidade, no qual podem utilizar diferentes materiais que possuem dentro de casa, desde garrafas pets até tijolos e/ou madeiras, para organizar os canteiros.
Por ser um local educativo, as famílias que se dedicam às hortas comunitárias podem pedir orientação aos profissionais da Fazenda Urbana, para “agregar valor aos produtos e conseguir comercializar”, como enfatiza a nutricionista Tayana Fernandes Cecon.
Ela conta que o espaço oferta cursos para os produtores locais, tendo em vista auxiliar as vendas das mercadorias que são livres de agrotóxicos. Dentre as oficinas disponibilizadas, estão: boas práticas, como a rotulagem de produtos, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE); preparação de geleias; congelar os alimentos e conservá-los; dentre tantas outras.
Na parte da ‘Cozinha Escola’, a nutricionista explica que o espaço é onde se destina todos os insumos produzidos na Fazenda Urbana, tendo como destino final instituições, como o Mesa Solidária (programa que oferece refeições gratuitas à população em risco social).
Para a professora Edilceia Ravazzani, a experiência foi frutífera: “A visita [técnica] foi fantástica. Trabalhamos o conceito de segurança alimentar e alimentação saudável [na prática], garantindo aos indivíduos o direito humano à alimentação adequada. E este é o papel do nutricionista dentro da saúde pública”, enfatiza Ravazzani.